Галина (gasha_makar) wrote,
Галина
gasha_makar

Хлеб "Тыковка".


Хлеб "Тыковка"/3414243_93188146_3414243_87513 (646x485, 101Kb)


Готовила по этому рецепту. nbsp; Огромное спасибо Ирише! :)

Рецепт я переделала под вкусы моей семьи, так что пишу сразу с моими изменениями.

Ингредиенты

220 г тыквенного пюре (тыква кусочками, испеченная в микроволновке)

450 г пшеничной хлебной муки

100 г кукурузной муки

10 г соли (1,25 ч.л.)

15 г дрожжей(свежих)

2 ст.л. творога+молоко=145 мл смеси

25 г тыквенных семечек(жаренных)

2 ст. л. тыквенного масла (можно любое растительное)

3 ст.л. сухого молока

3 ст.л.сахара+1 ч.л. для дрожжей

1 яйцо



1. Очистить тыкву и порезать кусочками. Выпечь в микроволновке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Оставшееся пюре можно заморозить.

2. Обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде.

3. Дрожжи развести в теплом молоке (т.е. взяда две столовые ложки творога, долила тёплым молоком до 145 мл, размешала вилкой, покрошила туда дрожжи, добавила 1 ч.л. сахара и опять хорошенько взбила вилкой.) Дать постоять 10 минут.

4. В ведёрко ХП отмерять пш. муку. Потом кукурузную. Добавить все ингредиенты, кроме соли и масла.

5. Сверху вылить молочно -дрожжевую смесь.

6. Включить программу Тесто.

7. Во время замеса (следим за процессом), после того, как сформировался колобок, добавляем соль и раст. масло. Смотрим не надо ли добавить мукиили воды. Должно получиться довольно крепкое, эластичное тесто, отстающее от стенок. Колобок должен походить на ощупь на обычный пшеничный.

8.  После окончания программы - смотрим - достаточно ли поднялось тесто. Оно должно вырасти до края ведра. Если нет, то пусть ещё подойдёт при закрытой крышке в отключенной ХП,

5. Выложить тесто на стол. Тесто будет очень приятным на ощупь, эластичным и не липким, поэтому подпыление мукой отпадает. Сформировать круглую буханку, переложить ее на пекарскую бумагу или лопату, посыпанную манкой, немного расплющить ее и в центре проткнуть пальцем насквозь. Оставить кусочек теста для хвостика. Накрыть. (я накрываю кастрюлей большого размера)


Хлеб "Тыковка"2/3414243_93188147_large_3414243_61ca66e1dd36 (640x468, 73Kb)

6. Оставить подходить еще на 1-1,5 час. Буханка за это время хорошо увеличиться в размерах, но не расплывется.

7. Разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов.

8. Перед посадкой в печь сделать неглубокие надрезы, недоходящие до центра буханки.

Хлеб "Тыковка"3/3414243_93188148_large_3414243_bc049a62cf5c_1 (640x515, 42Kb)

9. Сформировать длинный жгутик и выложить его спиралью на буханку.

Хлеб "Тыковка"4/3414243_93188149_large_3414243_199d861cd280 (640x492, 66Kb)

10.  Выпекать первые 10 минут с паром (брызгать на стены духовкиили поставить на дно сковороду с кипятком), потом понизить температуру до 200 ° и выпекать еще 35-40 минут.

11. Остудить хлеб на решетке.

Хлеб "Тыковка"5/3414243_93188150_large_3414243_7f1e54318602 (646x486, 110Kb)

Извините, что без разреза. Хлеб - для любимой свекрови...  give_rose артер у нас!  pardon

П.С. Свекровь называет его пирогом!  dance3

Tags: Дрожжевое тесто, Тыква, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments