Галина (gasha_makar) wrote,
Галина
gasha_makar

Category:

Ягодный мини-кобблер.

IMG_2967

"Простой и очень вкусный десерт, который можно сделать с любыми ягодами и фруктами. В таком десерте можно смешивать, что хочешь, все равно хорошо будет. Полная свобода творчества.
Иногда кобблеры делают с крышкой из теста, полностью закрывающей фруктовую начинку. Вариант с отдельными "булочками" оправдывает название  (cobbles - булыжники). Кроме того, существуют вариации и с самим тестом - используется как biscuit dough (тесто для несладкого печенья или сконов), так и тесто для пирогов (реже)." (Описание от Нади-cezeriye)
Какое счастье, что благодаря интернету, мы стали обладателями таких дивных рецептов, как кобблер, клафути, крамбл. Чудесные пироги-десерты в любое время года, а уж летом особенно!

Готовила по рецепту от чудесной искусницы alla_dj. Аллочка, спасибо огромное! rose

Ингредиенты
Тесто:
мука 400 гр
масло сливочное 230 гр
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
ледяная вода 120 мл
Начинка:
ягоды 500 гр
сахар 80-100 гр
соль 1 большая щепотка
крахмал 20 гр
лимонный сок 1-2 ч.л.
ванильный сахар, корица - по желанию по вкусу

Приготовление:

Холодное масло порезать кубиками, перетереть с сухими ингредиентами, добавить ледяную воду и собрать тесто в шар, рекомендуется  с тестом работать очень быстро и не перемесить его. Гладкость теста нам не нужна! Как только тесто соберется в шар - заканчиваем замес! Готовое тесто завернуть в пакет и положить в холодильник на 2 часа.

IMG_2951
Это тесто называется галетным. Оно просто волшебное!!! Используется для пирогов и пирожков, фруктовых галет, корзиночек, печенья, украшений для пирогов. Хранится в морозилке несколько месяцев.
Тем временем приготовить начинку.
Смешать сахар с солью и крахмалом, добавить ванильный сахар и корицу. Перемешать. Добавить ягоды, полить лимонным соком. (Я использовала замороженные ягоды. Не размораживала до конца, только лёд стряхнула. Лимонный сок не добавляла, т.к. ягоды у меня были кислые - крыжовник, красная смородина и ежевика.) Осторожно перемешать резиновым шпателем, чтобы не помять ягоды.
Если начинка сильно влажная, то добавить еще крахмала.
Уложить в формы доверху.

IMG_2950
Отрезаем кусок теста для работы, остальное опять в холодильник.
Обычно лепестки для таких пирогов вырезают формочками в виде маленьких сердечек.

Вот такими:



Но я сейчас не дома, а здесь ничего такого нет, поэтому делала вот так.
Тесто раскатать, вырезать кружки.

IMG_2952
Разделить на восемь секторов.

IMG_2953
Сверху ягод уложить кусочки теста вырезанные в виде листиков-сердечек,
IMG_2954

IMG_2955
смазать желтком, в центре сделать отверстие пальцем для выхода пара.

IMG_2957
Выпекать 25-30 минут при температуре 200C. (Через 20 минут с начала выпечки ягоды забурлили и сок начал проливаться через край. Я поставила вниз поддон, уменьшила т-ру до 180 градусов, и допекала ещё 20 минут)

IMG_2959
Готовые пироги  посыпать сахарной пудрой.
Подавать с мороженым! vkusno

IMG_2961
Tags: Выпечка, Десерты, Пироги, Сладкая выпечка, Ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “Сладкая выпечка” Tag

  • Кекс медовый.

    Этот кекс я выпекала на Медовый спас. Очень понравился. При желании его с лёгкостью можно превратить в тортик, прослоив сметанным кремом, но и…

  • Пирог с крыжовником.

    Ингредиенты Тесто: Мука 400 гр Сл. масло 150 гр Сахарная пудра 100г Разрыхлитель 1 ч.л. Яйцо 1 шт + желток 1 шт Начинка: Крыжовник 400 гр…

  • Пирог ягодный "Летний"

    Ингредиент Тесто мука 225 г овсяная мука (смолоть хлопья в блендере) 65 г сахар 110 г (диабетики могут заменить на…

  • Пирог-перевёртыш с грушами.

    Ингредиенты Груша 700 г Масло сливочное 50 г Сахар (100 г - для теста) — 250 г Сок лимона 2 ст. л. Орехи грецкиe 50…

  • Пирог вишнёвый "Влюблённое сердце".

    Ингредиенты Тесто: Мука пшеничная 600 гр. Молоко 250 мл Дрожжи свежие 30 гр. Яйцо 2 шт. Сахар 140 гр. Ванильный сахар 15 гр. Сл. масло 120…

  • Баскский пирог с вишней и заварным кремом.

    Источник: Пирог этот небольшой по диаметру, форма нужна 20-22 см в диаметре, и не высокий. У Чадейки 2-3 см высотой, у меня 4 см. Слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Сладкая выпечка” Tag

  • Кекс медовый.

    Этот кекс я выпекала на Медовый спас. Очень понравился. При желании его с лёгкостью можно превратить в тортик, прослоив сметанным кремом, но и…

  • Пирог с крыжовником.

    Ингредиенты Тесто: Мука 400 гр Сл. масло 150 гр Сахарная пудра 100г Разрыхлитель 1 ч.л. Яйцо 1 шт + желток 1 шт Начинка: Крыжовник 400 гр…

  • Пирог ягодный "Летний"

    Ингредиент Тесто мука 225 г овсяная мука (смолоть хлопья в блендере) 65 г сахар 110 г (диабетики могут заменить на…

  • Пирог-перевёртыш с грушами.

    Ингредиенты Груша 700 г Масло сливочное 50 г Сахар (100 г - для теста) — 250 г Сок лимона 2 ст. л. Орехи грецкиe 50…

  • Пирог вишнёвый "Влюблённое сердце".

    Ингредиенты Тесто: Мука пшеничная 600 гр. Молоко 250 мл Дрожжи свежие 30 гр. Яйцо 2 шт. Сахар 140 гр. Ванильный сахар 15 гр. Сл. масло 120…

  • Баскский пирог с вишней и заварным кремом.

    Источник: Пирог этот небольшой по диаметру, форма нужна 20-22 см в диаметре, и не высокий. У Чадейки 2-3 см высотой, у меня 4 см. Слова…